Эта страница на:

ТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

Сохранение снежного барса – задача не одного дня

23 октября 2013

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • Сегодня во всем мире осталось лишь около 4000 - 6500 снежных барсов. Браконьерство, охота и изменение климата являются основными угрозами, с которыми они сталкиваются.
  • Снежные барсы встречаются только в Афганистане, Бутане, Китае, Индии, Казахстане, Кыргызской Республике, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане.
  • Для сохранения этих редкого вида животных разрабатывается глобальная стратегия сроком на 7 лет, предусматривающая природоохранные меры общей стоимостью 200 млн. долларов США.

Снежные барсы в беде, и только люди могут им помочь.

Снежный барс, один из самых экзотических и малоизученных представителей группы больших кошек, сегодня находится на грани исчезновения из-за целого ряда факторов.

Однако страны ареала обитания снежного барса активизируют свои усилия для защиты этого животного от браконьеров, гонений со стороны скотоводов и последствий изменения климата.

В качестве среды обитания снежные барсы выбирают холодное высокогорье и встречаются лишь в двенадцати странах мира. В регионе Европы и Центральной Азии к числу этих стран относятся Кыргызская Республика, Таджикистан, Узбекистан и Россия.

Длина тела снежного барса составляет от одного до полутора метров. Для них характерны крепкое телосложение, серебристо-серый окрас с большими черными пятнами и кольцами и длинные пушистые хвосты. Окрас помогает этим животным сливаться со степными и горными ландшафтами Центральной Азии, в то время как длинный хвост обеспечивает равновесие и согревает в холодную погоду.

При скудном наличии научных данных о снежных барсах Всемирный фонд дикой природы (WWF) оценивает их глобальную популяцию в 4000 - 6500 особей. При этом число снежных барсов во всем мире быстро сокращается.

Защита этого редкого вида животных предполагает три основные меры: сохранение их экосистем, защита от браконьеров и местных общин, которые истребляют снежных барсов, чтобы защитить свой ​​скот, и смягчение влияния изменения климата и все расширяющихся человеческих поселений.

Правительства 12 стран ареала снежного барса  намерены реализовать эти меры в рамках исполнения многолетней Программы глобального восстановления экосистемы снежного барса, разработка которой началась в 2012 году при поддержке Группы Всемирного банка, Глобального экологического фонда, Программы развития ООН, а также ряда других организаций.

Глобальный форум по сохранению снежного барса в г. Бишкек, организованный Президентом Кыргызской Республики 22-23 октября 2013 г. при поддержке Глобальной тигровой инициативы Всемирного банка, ставил своей целью определение неотложных мер и принятие новой глобальной стратегии по сохранению снежного барса и их среды обитания в Азии.

Принятие этих мер особенно актуально для Кыргызской Республики, где сегодня, согласно оценкам экологов, осталось всего 250 снежных барсов.

По подсчетам 12 стран ареала снежного барса, реализация глобальной программы в первые семь лет (2013-2020 гг.) потребует от 150 до 200 млн. долларов США, хотя эти цифры еще уточняются. Правительства стран будут нести большую часть расходов, однако международные организации окажут странам содействие.

Объединение усилий разных стран для защиты снежного барса также положительно скажется на сохранении биоразнообразия и развитии высокогорных сельских регионов.

Загнан и изгнан

Снежные барсы для пропитания обычно охотятся на таких диких животных, как горные козлы и архары. Поскольку жители высокогорья охотятся на тех же животных, истощая тем самым кормовую базу для снежных барсов, последние начинают нападать на домашний скот – овец, коз, яков. Скотоводы, в свою очередь, убивают снежных барсов, чтобы защитить свой ​​скот. Стремительное разрастание поселений людей также сокращает естественную среду обитания снежных барсов, оставляя им все меньше и меньше места для жизни и охоты.

Еще одной важной причиной сокращения популяции этих животных является охота на них, вызванная спросом на определенные части их тела, имеющие лечебные свойствам согласно верованиям многих культур. По мере того как растет такой спрос, растет и уровень технического оснащения браконьеров.

Значительная часть Глобальной программы восстановления экосистем снежного барса будет сосредоточена на обучении горных и скотоводческих общин важности защиты снежных барсов, вовлечении местных жителей в природоохранную деятельность и оказании им помощи в получении устойчивых средств к существованию в свете отказа от охоты на диких животных.

Правительства стран будут также сообща работать в борьбе с браконьерством и незаконной торговлей редкими видами диких животных.

Изменение климата является, пожалуй, самой серьезной проблемой в долгосрочной перспективе, угрожающей выживанию снежного барса. Именно она приводит к таянию ледников и повышению риска засух, влияющих на флору и фауну в регионе, и обрекает снежных барсов – как и другим диких животных – на все возрастающие трудности с нахождением пропитания. 

Только в Гималаях, согласно данным Всемирного фонда дикой природы, воздействие от изменений климата может привести к потере до 30 процентов среды обитания снежного барса.

Глобальная программа восстановления экосистем снежного барса будет направлена на решение этих проблем, а также на создание рабочей группы по координации деятельности стран в области охраны снежного барса, мониторинга выполнения страновых программ и мобилизации финансовых ресурсов для реализации целей глобальной стратегии по сохранению снежного барса. 

* Странами ареала снежного барса являются Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.