Каким образом распределяются средства МАР?

81 страна, соответствующая критериям кредитования МАР, испытывает большие потребности в льготном финансировании. Однако объем имеющихся в распоряжении МАР средств, который остается неизменным по завершении процесса принятия правительствами стран-доноров обязательств по осуществлению взносов, не достаточен для удовлетворения потребностей стран-заемщиц. Поэтому МАР приходится принимать решения о том, каким образом распределить эти ограниченные ресурсы среди стран, отвечающих критериям кредитования. Решение о предоставлении средств принимается на основе целого ряда критериев, включая уровень дохода страны и достигнутые результаты в области управления экономикой и текущими проектами МАР.

Отбор заемщиков
Для получения кредитования МАР страна должна соответствовать следующим критериям:

  • Относительный уровень бедности, определяемый как величина валового национального дохода на душу населения, должен быть ниже установленного ежегодно корректируемого порогового значения (1175 долл. США в 2012 финансовом году).

  • Недостаточная кредитоспособность для заимствования средств на рыночных условиях, что обусловливает потребность в заимствовании средств на льготных условиях для финансирования национальной программы развития.

Помимо этого проводится оценка экономической политики и институциональной базы страны с целью определения успешности реализации политики, направленной на содействие экономическому росту и сокращению бедности. На основании результатов этой оценки и анализа выполнения портфеля проектов МАР формирует свой рейтинг результатов деятельности страны (РРС). Помимо РСС на решение МАР о выделении средств влияют также такие факторы, как численность населения и доход на душу населения.

с учетом того, что ускорение экономического и социального развития в странах Aфрики к югу от Cахары продолжает оставаться одной из приоритетных задач VFH, в соглашении по МАР-16 предлагается выделить этим странам как минимум 50 процентов от общего объема средств МАР, в соответствии с достигнутыми ими результатами.

Условия кредитования
Условия кредитования различных стран-членов МАР варьируются в зависимости от их уровня дохода и долгового статуса. По результатам обсуждений и рассмотрений, имевших место в ходе совещаний по МАР-16, МАР пересмотрела условия кредитования стран-заемщиц с более развитой экономикой в сторону их “ужесточения” (сокращение сроков погашения кредита и взимание процентных ставок), в определенной степени сохранив, при этом, их льготный характер. Помимо этого, отдельное решение принимается в случае тех стран, которые соответствуют критериям получения помощи по линии МАР на основании уровня подушевого дохода, однако являются достаточно кредитоспособными для получения определенных видов займов МБРР. Их называют “странами с двойным статусом”. Более подробная информация об этом и о процессе предоставления средств странам-заемщицам доступна в Приложении 2 к 16-му пополнению бюджета МАР (IDA16) (pdf, англ.).

Краткий обзор

IDA at-a-GlanceМАР - это фонд Всемирного банка для беднейших стран мира.

Далее»

Результаты по странам

Результаты по темам