Кризис: преодоление последствий серьезных потрясений

Cтраны-члены МАР подвержены воздействию различных кризисов и чрезвычайных ситуаций, которые могут подорвать их усилия в области экономического и социального развития. К ним относятся экономические потрясения, такие как продовольственный, топливный и финансовый кризисы, и стихийные бедствия, такие как засуха, землетрясение, наводнение и цунами.

Страны МАР располагают ограниченными возможностями по преодолению последствий такого рода кризисов из-за нехватки ресурсов, недостаточно развитой инфраструктуры, низкого уровня диверсификации экономики, экологической уязвимости, массовой бедности и, зачастую, слабо развитой системы социальной защиты.

Основными сравнительными преимуществами МАР в плане противодействия кризисам являются ее способность взаимоувязывать краткосрочные меры по смягчению последствий кризиса с долгосрочными целями в области развития, опыт тесного и плодотворного сотрудничества с другими организациями, в частности с ООН и МВФ, а также строить свою работу на основе выполненных ранее аналитических исследований и портфеля проектов, находящихся на этапе реализации.

В 2007 году МАР пересмотрела свою рамочную концепцию реагирования на чрезвычайные ситуации, с тем чтобы более оперативно разрабатывать и утверждать проекты чрезвычайной помощи. С принятием в рамках МАР-15 решения о создании механизма финансирования на цели преодоления кризиса и выделения под эти цели средств в рамках МАР-16 стратегия оказания помощи в чрезвычайных ситуациях была подкреплена механизмом чрезвычайного финансирования.

Для расширения возможностей МАР в части реагирования на непосредственные последствия кризиса или чрезвычайной ситуации в 2011 году был учрежден механизм оперативного реагирования, в соответствии с которым страны-клиенты Ассоциации получают незамедлительный доступ к нераспределенному остатку средств их портфеля проектов в случае соответствующего кризиса или чрезвычайной ситуации, что позволяет сократить время реагирования МАР на кризис.

Краткий обзор

IDA at-a-GlanceМАР - это фонд Всемирного банка для беднейших стран мира.

Далее»

Результаты по странам

Результаты по темам